HACCP

日本炊飯協会HACCPの認証を取得しました

パールライス宮城炊飯センターはこの度、公益社団法人日本炊飯協会認定のHACCP(ハサップ;食品に関する安全管理の世界基準規格)を取得いたしました。

HACCP(ハサップ)は、1970年代にアメリカで始まった、食品の衛生管理手順を「見える化」を目的に、大規模に管理する方法をまとめたもので、日本(令和2年6月~)をはじめ多くの国で食品製造工場に対し、取り入れが義務化されております。食品汚染等の危害発生を予防するため、衛生・工程管理のチェックに重点を置いた、品質管理システムとなり、原料の栽培・飼育等の第一次生産段階から最終消費にいたるまで、食品の生産・流通体系を一貫してサポートするのを目的としています。

弊社炊飯センターは、平成31年1月に仙台市HACCPの食品衛生自主管理の認定を受けておりましたが、国際基準コーデックス7原則12手順(国際基準)を取入れた日本炊飯協会HACCPを、炊飯製品ならびに米飯加工品について新たに認証取得いたしました。

今後も、お客様により高品質な製品をお届けするため努力して参ります。